Соединить два мира. (Беседа с журналистом Шароном Атиа. 25.08.2003)

[1] [2]

Ведущий: Невзирая на то, что существуют просто банальные действия?

Нет. Ведь в любое действие этого мира я могу привнести духовность. Если я вижу, что мне стоит совершить какое-то действие – быть в семье с женой и детьми, выполнять свой долг перед государством и обществом, или перед армией, или перед родителями, неважно, что именно, то во всем этом я веду себя, как человек, пришедший в этот мир и обладающий духовными силами, которые я вношу в каждое из своих действий. Ведь я родился и живу в этом мире по велению Творца и действую согласно Его желанию. Я ощущаю себя посланцем Творца, и поэтому мои действия исправляют этот мир.

Ведущий: И в этом и заключается исправление, которое производит человек?

Да, исправление этого мира заключается в том, чтобы соединить два мира: через этот мир видеть духовный мир, а из духовного «спускаться» обратно в мир материальный. Соединяя самую низшую точку этого мира с точкой слияния с Творцом – самой высокой точкой мира духовного,– человек достигает своего личного исправления – «Гмар Тикун», – и ему не нужно больше перевоплощаться. Ведь мы, проходя кругообороты жизни, постоянно нисходим в этот мир лишь для того, чтобы соединить его с Высшей ступенью – Творцом, чтобы рассеялась тьма, и Творец также и в этом мире раскрылся своим созданиям. И человек, действуя таким образом, выполняет свою миссию, свое предназначение.

Ведущий: Каким образом притягивают Высший свет с целью обратить материальное действие в духовное?

Учебой. Когда мы изучаем истинные каббалистические первоисточники, написанные людьми, находившимися своими ощущениями одновременно и в этом мире, и в духовном, то в этот мир нисходит Высшее изобилие, проливается свет, возвращающий к своему источнику и весь этот мир, и каждого из нас, и продвигающий нас к состоянию вечности, совершенства, благополучия и безопасности. Поэтому каббалист является единственным человеком, работающим во благо этого мира.

Ведущий: Давайте снова вернемся к первому вопросу. Может ли человек, занимающийся духовным, но которого есть еще какое-то увлечение, притягивать свет?

Не будет у него никакого увлечения. Какое хобби может быть у человека, начинающего познавать духовный мир. Ведь увлечение – это то, чем человек занимается в свое свободное время, чтобы как-то его заполнить. Так разве возможно, чтобы человек тратил это время на что-то абсолютно поверхностное и второстепенное, вместо того, чтобы заниматься вещами, на самом деле представляющими ценность в его глазах. Что побудит человека заняться этим, да и откуда взяться самому увлечению.

Поскольку все люди определенным образом связаны друг с другом (через производство пищи, одежды, обуви и т.д.), то каббалист продвигает к духовному даже тех из них, у которых нет к этому никакого стремления. Постепенно и у таких людей проявится потребность к духовному, и они приблизятся к пониманию цели своей жизни.

Ведущий: В те 2 часа, которые человек посвящает учебе, нужны ли ему учителя, ученики?

Да, человек должен быть в довольно большой группе среди таких же учеников, как он сам, для того, чтобы притянуть сверху как можно больше Высшего света. Этой группе необходим учитель, который их будет направлять к этому.

Перевод: Любовь Высоцкая
[1] [2]