Что такое наука Каббала. (Телевизионная программа «Карма». Интервью с Эден Арэль.16.12.2005)

[1] [2]

Буддизм существует 3000 лет!

Это было. Почему у него нет будущего? К примеру, Китай, или Япония. Да даже в Индии в последние годы наблюдаются большие перемены. Людей уже не устраивает их привычная жизнь, которой они жили в течение тысяч лет. Сейчас у них начинается новая жизнь. Почему?

Развивающийся в них эгоизм начинает требовать других наполнений. Уже не достаточно стакана риса в день, им нужно все больше и больше. И теперь все эти их системы подавления, которые ты называешь религиозными, уже не работают. Они уже не могут удовлетвориться тем, что человек почти перестает дышать, почти ничего не ест и думает только о чем-то определенном.

Это не совсем так…

Я специльно преувеличиваю, потом у что имею в виду направление методики. Я ни в коей мере ничем не пренебрегаю. Все эти методики изобретены человеком, исходя из его природы. Это по сути природные системы. Только подход науки Каббала абсолютно противоположен всем им. Также и все религии предназначены ограничивать человека, приучают его довольствоваться малым.

Вопрос: Так Вы советуете не удовлетворяться малым?

Я не советую, я просто говорю, что это невозможно. Жизнь гораздо сильнее нас.

Вопрос: Вы говорите, что надо дать волю материи?

Я бы сказал так: все сотворено нам во благо. Мы только должны это верно использовать, правильно наполняться материальным, и тогда мы познаем реальность, постигнем божественное. И в этом – цель творения. Не оставаться маленькими, не удовлетворяться тем, что есть, и не более того. Как раз наоборот.

Вопрос: Значит, моей целью должно стать желание иметь материальное, дом, например?…

Нет, как раз не материальное, я этого не говорил.

Вопрос: Просто наслаждения?

Нет, методика основана не на этом. Нам необходимо заниматься поиском самого великого, что есть в нашей жизни.

Вопрос: Счастья?

Да, быть счастливым, наполненным, и не удовлетворяться чем-то наполовину, а искать окончательного, полного удовлетворения. И если мы так поступаем, то видим, что верное направление – это раскрытие божественного, как великой силы, огромного наполнения, вечного, совершенного, того, что выше этого мира, выше всех недостатков, всех страданий и отсутствия совершенства нашего мира.

И если это так, то это не значит, что я устремляюсь ко всем страстям этого мира, хотя я и их не оставляю. Наука Каббала не призывает ни уйти в монастырь, ни придерживаться каких-либо диет, в том числе внутренних, духовных, мысленных. Каббала говорит, что необходимо начать раскрывать духовное. И это раскрытие захватит и наполнит тебя, настолько, что все вокруг в материальном мире устроится само собой.

Ты увидишь, что будешь или не будешь использовать то, что есть у тебя, но все это будет происходить естественно, как в нашей жизни мы предпочитаем одно другому. Не отказываться ни от чего, и не набрасываться ни на что, а продвигаться к наполнениям, наслаждениям, к открытиям, к вечности, к совершенству, все больше и больше, насколько это возможно. В соответствии с этим устроится и все остальное.

Вопрос: Скажем, я начну сейчас заниматься Каббалой, уделяя при этом внимание и материальному, я добьюсь большего в любви, в работе?

Нет, вовсе нет. Кто сказал, что Каббала помогает лучше устроиться на работе, дома, на бирже, наладить здоровье? Она совсем не для этого предназначена.

Вопрос: Но ведь духовное развитие улучшает другие стороны жизни?

Совершенно не верно. Ни одна каббалистическая книга не обещает тебе лучше устроиться в этом мире в соответствии со счетом в банке, или улучшить здоровье согласно медицинским показателям. И почему это должно быть так? Какая связь между тем и этим? Так говорят те, кто торгует Каббалой. Наука Каббала – это проявление божественного человеку!

Вопрос: Но именно с помощью проявления божественного человеку удастся улучшить другие стороны его жизни?

Верно, но не тем, что он станет зарабатывать в пять раз больше, или преуспеет в чем-то другом, или вылечится от какой-то болезни.

Вопрос: Нет, но прежние 3 тысячи шеккелей будут ему казаться как 5 тысяч?

Будут казаться – это нечто совсем другое. Оттого, что он получит наполнение, это верно. Но не от того, что что-то улучшится количественно, допустим, медицинские показатели до начала занятий Каббалой и после. Каббала не предназначена для лучшего устройства в материальной жизни. Улучшение состояния человека от связи с божественным происходит оттого, что он подключается к другому источнику наполнения. Но это не значит, что теперь он в глазах других станет преуспевающим, цветущим.

Вопрос: Хорошо, если идея в том, чтобы приблизиться к Творцу, то могу ли я сидеть дома и говорить с Ним? Почему необходимо так много времени уделять учебе?

Только если есть у тебя связь, особый телефон…

Любовь! Или давайте назовем это верой.

Любовь – это очень опасная вещь. Вера – я вовсе не знаю, что это такое. Есть знание – я что-то знаю. Но что такое вера? Это когда может быть что-то существует? В Каббале нет такого понятия. Вера – это отсутствие знания. Если бы вместо веры тебе было достоверно известно, что Он существует, было бы лучше?

Да.

То есть, вера – это что-то несовершенное. Но когда нам проявляется божественное, мы каждый раз отбрасываем то, что ты называешь верой, и вместо этого получаем знание. Так для чего жить верой? Это что-то неопределенное, нехорошее.

Вопрос: Но как мы получаем знание?

Раскрытием духовного с помощью методики.

Вопрос: Раскрытием в материальном мире?

Твой вопрос по сути таков: мы воспринимаем этот мир нашими пятью органами чувств. И теперь мы должны ощутить что-то дополнительное. Каким образом мы можем это ощутить? С помощью чего?

С помощью шестого чувства .

А где оно? Существует оно в нас физически или нет? Может быть это третий глаз? Дело в том, что в нас изначально существует зародыш шестого чувства – душа. Так мы это называем, но это не то, что обычно при этом представляют. Шестое чувство или душа – это то чувство, которое ощущает божественное. И кроме этого ничего.

Вопрос: И где же оно находится?

Оно не находится в человеке. Нет для него места. Если мы говорим о духовном, то не существует понятия места.

Вопрос: Как же можно приобрести что-то, что неизвестно где находится?

Мы не сможем найти это где-то, позже мы поймем, что означает «нет места» и «нет времени». Что верно – это находится в моем ощущении. Моя задача – из точки развить его.

Перевод Нина Винокур.
[1] [2]